Kamis, 05 Januari 2017

Survey Konsumsi

No
Metode
Kegunaan
Persyaratan Responden
Kelebihan
Kelemahan
1.
Food Frequency
Untuk memperoleh data tentang frekuensi konsumsi sejumlah bahan makanan atau makanan jadi selama periode tertentu seperti hari, minggu, bulan atau  tahun.
Usia sampel lebih dari 12 tahun
-   Relatif murah
-   Cepat waktu penyelesaian
-   Responden tidak terlalu terbebani
-   Dapat dilakukan sendiri oleh responden
-   Dapat menggambakan diit saat ini dan masa lalu
-   Cocok untuk survey skala besar
-   Dapat membantu menjelaskan hubungan antar penyakit dan kebiasaan makan
-   Pola  makan tidak terpengaruh
-    Tidak dapat menghitung intake zat gizi sehari
-    Sulit mengembangkan kuesioner pengumpuulan data
-    Membuat pewawancara bosan
-    Perlu percobaan/penelitian pendahuluan untuk menentukan jenis bahan makanan yang masuk dalam daftar kuesioner
-    Responden harus jujur serta memiliki motivasi tinggi
2.
Dietary History
Memberikan gambaran pola konsumsi berdasarkan pengamatan dalam waktu yang cukup lama (bisa 1 minggu, 1 bulan, 1 tahun).
Responden harus bisa baca tulis
-   Dapat memberikan gambaran konsumsi pada periode yang panjang secara kualitatif dan kuantitatif.
-   Biaya relative murah.
-   Dapat digunakan di klinik gizi untuk membantu mengatasi masalah kesehatan yang berhubungan dengan diet pasien.

-    Terlalu membebani  pihak pengumpul data dan responden.
-    Sangat sensitive dan membutuhkan pengumpul data yang sangat terlatih.
-    Tidak cocok dipakai untuk survey- survey besar.

3.
Telepon
Digunakan terutama untuk daerah perkotaan untuk wawancara melaluui telepon tentang persediaan makanan yang dikonsumsi keluarga selama periode survey.

Responden harus mempunyai alat komunikasi berupa Handphone (HP)
-    Relatif cepat karena tidak harus mengunjungi responden.
-    Dapat mencakup responden lebih banyak.
-    Biaya relatif mahal untuk rekening telepon.
-    Sulit dilakukan untuk daerah yang belum mempunyai jaringan telepon.
-    Dapat menyebabkan terjadinya kesalahan interpretasi dari hasil informasi yang diberikan responden.
-    Sangat tergantung pada kejujuran dan motivasi serta kemampuan responden untuk menyampaikan makanan keluarganya.
4.
Pendaftaran Makanan
Untuk mengetahui bahan makanan (jumlah, harga ataupun nilai pembeliannya) termasuk makanan yang dikonsumsi di luar rumah dalam URT (biasanya 1-7 hari)

Responden harus mempunyai daya ingat yang baik, untuk mengingat makanan yang dikonsumsinya.
Relative murah
Kurang teliti karena sangat subyektif, tergantung daya ingat dan kejujuran responden
5.
Recall 24 jam
Untuk mencatat jenis dan jumlah bahan makanan yang dikonsumsi pada periode 24 jam yang lalu. Jangka waktu minimal yang dibutuhkan untuk recall 24 jam konsumsi gizi adalah satu hari (dalam kondisi variasi konsumsi pangan dari hari ke hari tidak beragam) dan maksimal 7hari.
Responden, ibu atau pengasuh (bila anak masih kecil) disuruh menceritakan semua yang dimakan dan diminum selama 24 jam yang lalu (kemarin). Responden harus berusia    7 – 70 tahun,  harus memiliki daya ingat yang kuat

-    Mudah melaksanakannya serta tidak terlalu membebani responden
-    Biaya relative murah karena tidak memerlukan peralatan khusus dan tempat yang luas wawancara
-    Cepat, sehingga dapat mencakup banyak responden
-    Dapat digunakan untuk responden yang buta huruf
-    Dapat memberikan gambaran nyata yang benar-benar dikonsumsi individu sehingg dapat dihitung zat gizi sehari
-   Bila recall dilakukan hanya 1 hari tidak dapat menggambarkan asupan makanan setiap hari responden.
-   Ketepatannya sangat tergantung pada daya ingat responden.
-   The flat syndrome, yaitu kecendrungan responden yang kurus melaporkan konsumsinya lebih banyak dan bagi responden gemuk cenderung melaporkan konsumsinya lebih sedikit
-   Membutuhkan tenaga terlatih dan terampil dalam menggunakan alat-alat bantu URT dan ketepatan alat bantu yang dipakai menurut kebiasaan masyarakat.
-   Responden harus diberi motivasi dan penjelasan tentang tujuan dari penelitian
6.
Estimated Food Records
Untuk mencatat segala makanan dan minuman serta suplemen vitamin dan mineral maupun suplemen makanan lainnya yang dikonsumsi dari pagi sampai menjelang pagi (24 jam) dengan porsi atau ukuran rumah tangga yang dikonsumsi dan dilakukan dalam periode tertentu (3,4,7 hari berturut-turut) termasuk cara persiapan dan pengolahan makanan tersebut.
Responden harus bisa baca tulis

-    Relative murah, cepat, dan lebih akurat.
-    Dapat menjangkau sampel dalam jumlah besar dan diketahui konsumsi zat sehari.
-    Enumerator dan sampel di perlukan keterampilan baca tulis dan perlu motivasi
-    Menyebabkan beban bagi responden sehingga terkadang merubah kebiasaan makannya
-    Tidak dapat digunakan untuk responden buta huruf
-    Tergantung pada kejujuran dan kemampuan responden dalam memperkirakan jumlah konsumsi makanan.
-    Tidak representatif asupa biasa jika hanya dilakukan beberapa hari dan tidak sesuai diet masa lalu
-    Pengumpulan beberapa hari asupan tidak layak untuk epidemiologi
7.
Inventory
Untuk menghitung/ mengukur semua persediaan makanan di rumah tangga (berat dan jenisnya) mulai awal hingga akhir survey (biasanya 7 hari).

Responden yang sudah mampu/telah dilatih dan tidak buta huruf.
Hasil yang diperoleh lebih akurat karena sangat memperhitungkan semua bahan makanan baik yang tersisa, terbuang maupun rusak selama survey dilakukan.
-    Petugas harus terlatih dalam menggunakan alat ukur dan formulir pencatatan.
-    Tidak cocok untuk responden yang buta huruf, bila pencatatan dilakukan oleh responden.
-    Memerlukan peralatan sehingga biaya relatif lebih mahal.
-    Memerlukan waktu yang relatif lama
8.
Household Food Record
Pengukuran yang dilakukan dalam periode satu minggu oleh responden sendiri dengan menimbang atau mengukur dengan URT seluruh makanan yang ada di rumah, termasuk cara pengolahannya.
Responden harus bisa membaca dan menulis
-    Hasil yang diperoleh lebih akurat bila dilakukan dengan menimbang makanan
-    Dapat dihitung intake zat gizi keluarga.

-    Terlalu membebani responden.
-    Memerlukan biaya cukup mahal dan waktu yang lama
-    Tidak cocok untuk responden yang buta huruf.
9.
Food Weighing
Untuk menimbang makanan dan minuman sebelum makan, setelah selesai makan dan minum sisa makanan dan minuman ditimbang kembali. Berlangsung dalam satu hingga tujuh hari secara berurutan maupun tidak harinya mewakili satu atau beberapa hari kerja  dan libur.
-Responden atau petugas menimbang dan mencatat seluruh makanan yang dikonsumsi responden selama 1 hari.
-Responden harus bisa baca tulis
-Jika  responden berumur 7-9 tahun penimbangan dilakukan oleh orang tua

Sangat akurat karena tidak tergantung ingatan atu estimasi ukuran porsi        
(sebagai Gold Standard)
-   Memerlukan waktu dan biaya mahal kaarena perlu peralatan.
-   Bila dilakukan dalam waktu lama maka responden dapat merubah kebiasaan makannya.
-   Tenaga pengumpul data harus terampil serta perlu kerjasama yang baik dengan responden.
10.
Food Account
Untuk mencatat setiap hari semua makanan yang dibeli, diterima dari orang lain ataupun dari hasil produksi sendiri. Jumlah makanan dicatat dalam URT, termasuk harga eceran bahan makanan tersebut.

Responden harus jujur dalam melaporkan/ mencatat makanan dalam keluarga.
-   Cepat dan relatif murah.
-   Dapat diketahui tingkat ketersediaan bahan makanan keluarga pada periode tertentu.
-   Dapat diketahui daya beli keluarga terhadap bahan makanan.
-   Dapat menjangkau responden lebih banyak.
-    Kurang teliti sehingga tidak dapat menggambarkan tingkat konsumsi rumah tangga.
-    Sangat tergantung pada kejujuran responden untuk melaporkan/mencatat ma­kanan dalam keluarga.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar