No
|
Metode
|
Kegunaan
|
Persyaratan Responden
|
Kelebihan
|
Kelemahan
|
1.
|
Food
Frequency
|
Untuk
memperoleh data tentang frekuensi konsumsi sejumlah bahan makanan atau
makanan jadi selama periode tertentu seperti hari, minggu, bulan atau
tahun.
|
Usia sampel lebih dari 12 tahun
|
- Relatif murah
- Cepat waktu penyelesaian
- Responden tidak terlalu terbebani
- Dapat dilakukan sendiri oleh responden
- Dapat menggambakan diit saat ini dan masa lalu
- Cocok untuk survey skala besar
- Dapat membantu menjelaskan hubungan antar penyakit dan
kebiasaan makan
- Pola makan tidak
terpengaruh
|
- Tidak dapat menghitung intake zat gizi sehari
-
Sulit mengembangkan kuesioner pengumpuulan data
- Membuat pewawancara bosan
- Perlu percobaan/penelitian pendahuluan untuk menentukan
jenis bahan makanan yang masuk dalam daftar kuesioner
- Responden harus jujur serta memiliki motivasi tinggi
|
2.
|
Dietary
History
|
Memberikan
gambaran pola konsumsi berdasarkan pengamatan dalam waktu yang cukup lama
(bisa 1 minggu, 1 bulan, 1 tahun).
|
Responden
harus bisa baca tulis
|
-
Dapat memberikan gambaran konsumsi
pada periode yang panjang secara kualitatif dan kuantitatif.
-
Biaya relative murah.
-
Dapat digunakan di klinik gizi
untuk membantu mengatasi masalah kesehatan yang berhubungan dengan diet
pasien.
|
-
Terlalu
membebani pihak pengumpul data dan responden.
-
Sangat sensitive dan membutuhkan
pengumpul data yang sangat terlatih.
-
Tidak cocok dipakai untuk survey-
survey besar.
|
3.
|
Telepon
|
Digunakan terutama untuk daerah
perkotaan untuk wawancara melaluui telepon tentang persediaan makanan yang
dikonsumsi keluarga selama periode survey.
|
Responden
harus mempunyai alat komunikasi berupa Handphone (HP)
|
-
Relatif
cepat karena tidak harus mengunjungi responden.
-
Dapat
mencakup responden lebih banyak.
|
-
Biaya
relatif mahal untuk rekening telepon.
-
Sulit
dilakukan untuk daerah yang belum mempunyai jaringan telepon.
-
Dapat
menyebabkan terjadinya kesalahan interpretasi dari hasil informasi yang
diberikan responden.
-
Sangat
tergantung pada kejujuran dan motivasi serta kemampuan responden untuk
menyampaikan makanan keluarganya.
|
4.
|
Pendaftaran
Makanan
|
Untuk
mengetahui bahan makanan (jumlah, harga ataupun nilai pembeliannya) termasuk
makanan yang dikonsumsi di luar rumah dalam URT (biasanya 1-7 hari)
|
Responden
harus mempunyai daya ingat yang baik, untuk mengingat makanan yang
dikonsumsinya.
|
Relative
murah
|
Kurang teliti karena sangat subyektif, tergantung
daya ingat dan kejujuran responden
|
5.
|
Recall
24 jam
|
Untuk
mencatat jenis dan jumlah bahan makanan yang dikonsumsi pada periode 24 jam
yang lalu. Jangka waktu minimal yang dibutuhkan untuk recall 24 jam konsumsi
gizi adalah satu hari (dalam kondisi variasi konsumsi pangan dari hari ke
hari tidak beragam) dan maksimal 7hari.
|
Responden,
ibu atau pengasuh (bila anak masih kecil) disuruh menceritakan semua yang
dimakan dan diminum selama 24 jam yang lalu (kemarin). Responden harus
berusia 7 – 70 tahun, harus memiliki daya ingat yang kuat
|
-
Mudah
melaksanakannya serta tidak terlalu membebani responden
-
Biaya
relative murah karena tidak memerlukan peralatan khusus dan tempat yang luas wawancara
-
Cepat,
sehingga dapat mencakup banyak responden
-
Dapat
digunakan untuk responden yang buta huruf
-
Dapat
memberikan gambaran nyata yang benar-benar dikonsumsi individu sehingg dapat
dihitung zat gizi sehari
|
-
Bila
recall dilakukan hanya 1 hari tidak dapat menggambarkan asupan makanan setiap
hari responden.
- Ketepatannya
sangat tergantung pada daya ingat responden.
- The
flat syndrome, yaitu kecendrungan responden yang kurus melaporkan konsumsinya
lebih banyak dan bagi responden gemuk cenderung melaporkan konsumsinya lebih
sedikit
- Membutuhkan
tenaga terlatih dan terampil dalam menggunakan alat-alat bantu URT dan
ketepatan alat bantu yang dipakai menurut kebiasaan masyarakat.
- Responden
harus diberi motivasi dan penjelasan tentang tujuan dari penelitian
|
6.
|
Estimated
Food Records
|
Untuk
mencatat segala makanan dan minuman serta suplemen vitamin dan mineral maupun
suplemen makanan lainnya yang dikonsumsi dari pagi sampai menjelang pagi (24
jam) dengan porsi atau ukuran rumah tangga yang dikonsumsi dan dilakukan
dalam periode tertentu (3,4,7 hari berturut-turut) termasuk cara persiapan
dan pengolahan makanan tersebut.
|
Responden
harus bisa baca tulis
|
-
Relative
murah, cepat, dan lebih akurat.
-
Dapat
menjangkau sampel dalam jumlah besar dan diketahui konsumsi zat sehari.
|
-
Enumerator
dan sampel di perlukan keterampilan baca tulis dan perlu motivasi
-
Menyebabkan
beban bagi responden sehingga terkadang merubah kebiasaan makannya
- Tidak
dapat digunakan untuk responden buta huruf
- Tergantung
pada kejujuran dan kemampuan responden dalam memperkirakan jumlah konsumsi
makanan.
- Tidak
representatif asupa biasa jika hanya dilakukan beberapa hari dan tidak sesuai
diet masa lalu
- Pengumpulan
beberapa hari asupan tidak layak untuk epidemiologi
|
7.
|
Inventory
|
Untuk
menghitung/ mengukur semua persediaan makanan di rumah
tangga (berat dan jenisnya) mulai awal hingga akhir survey (biasanya 7
hari).
|
Responden
yang sudah mampu/telah dilatih dan tidak buta huruf.
|
Hasil
yang diperoleh lebih akurat karena sangat memperhitungkan semua bahan makanan
baik yang tersisa, terbuang maupun rusak selama survey dilakukan.
|
-
Petugas harus terlatih dalam
menggunakan alat ukur dan formulir pencatatan.
-
Tidak cocok untuk responden yang
buta huruf, bila pencatatan dilakukan oleh responden.
- Memerlukan peralatan sehingga
biaya relatif lebih mahal.
-
Memerlukan waktu yang relatif lama
|
8.
|
Household
Food Record
|
Pengukuran
yang dilakukan dalam periode satu minggu oleh responden sendiri dengan
menimbang atau mengukur dengan URT seluruh makanan yang ada di rumah,
termasuk cara pengolahannya.
|
Responden
harus bisa membaca dan menulis
|
-
Hasil
yang diperoleh lebih akurat bila dilakukan dengan menimbang makanan
- Dapat
dihitung intake zat gizi keluarga.
|
-
Terlalu
membebani responden.
-
Memerlukan
biaya cukup mahal dan waktu yang lama
-
Tidak
cocok untuk responden yang buta huruf.
|
9.
|
Food
Weighing
|
Untuk
menimbang makanan dan minuman sebelum makan, setelah selesai makan dan minum
sisa makanan dan minuman ditimbang kembali. Berlangsung dalam satu hingga
tujuh hari secara berurutan maupun tidak harinya mewakili satu atau beberapa
hari kerja dan libur.
|
-Responden
atau petugas menimbang dan mencatat seluruh makanan yang dikonsumsi responden
selama 1 hari.
-Responden
harus bisa baca tulis
-Jika responden berumur 7-9 tahun penimbangan
dilakukan oleh orang tua
|
Sangat
akurat karena tidak tergantung ingatan atu estimasi ukuran porsi
(sebagai
Gold Standard)
|
-
Memerlukan
waktu dan biaya mahal kaarena perlu peralatan.
-
Bila
dilakukan dalam waktu lama maka responden dapat merubah kebiasaan makannya.
-
Tenaga
pengumpul data harus terampil serta perlu kerjasama yang baik dengan
responden.
|
10.
|
Food
Account
|
Untuk
mencatat setiap hari semua makanan yang dibeli, diterima dari orang lain
ataupun dari hasil produksi sendiri. Jumlah makanan dicatat dalam URT,
termasuk harga eceran bahan makanan tersebut.
|
Responden harus jujur dalam melaporkan/ mencatat
makanan dalam keluarga.
|
- Cepat dan relatif murah.
- Dapat diketahui tingkat ketersediaan bahan makanan
keluarga pada periode tertentu.
- Dapat diketahui daya beli keluarga terhadap bahan
makanan.
-
Dapat
menjangkau responden lebih banyak.
|
-
Kurang teliti
sehingga tidak dapat menggambarkan
tingkat konsumsi rumah tangga.
- Sangat tergantung pada kejujuran responden untuk
melaporkan/mencatat makanan dalam keluarga.
|
Kamis, 05 Januari 2017
Survey Konsumsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar